jueves, 27 de mayo de 2010

MASAS CASERAS PARA MODELAR

A los niños les encanta jugar con masa, y es una actividad ideal para estimular la creatividad y la destreza manual.

Aquí van algunas recetas caseras de masas para modelar:

MASA DE MIGA DE PAN

Ingredientes

250 G de miga de pan blanco
3 Cucharadas de glicerina
1 Cucharada de jugo de limón
3 Cucharadas de adhesivo vinílico

Procedimiento

Desintegrar completamente la miga dentro de un recipiente amplio.
Agregar el resto de los ingredientes, revolviendo constantemente para que se integren.
Amasar con las manos, hasta lograr una pasta homogénea que no se pegue en los dedos.

Recomendaciones

Si la masa quedó muy dura, agregar adhesivo y glicerina en partes iguales. Si, en cambio, tiene poca consistencia, agregar más miga de pan, amasando bien para que se integre con el resto.
La masa debe guardarse en una bolsa hermética. Si bien puede conservarse varios días, no es conveniente dejar pasar mucho tiempo hasta su utilización.

MASA DE BARRO

Ingredientes

2 Tazas de tierra
2 Tazas de arena
1/2 Tazas de sal fina
Agua (cantidad necesaria)

Procedimiento

Mezclar los ingredientes sólidos y agregar el agua poco a poco, hasta obtener la consistencia deseada para modelar.

MASA DE POLENTA

Ingredientes

1 Taza de papel higiénico desmenuzado
Agua hirviendo (cantidad necesaria)
1 Cucharada de vinagre blanco
1/2 Taza de harina
1 Taza de polenta
1 Cucharada de cola vinílica

Procedimiento

Mezclar todos los ingredientes sólidos y el vinagre.
Incorporar el agua lentamente, mezclando bien para que se unifiquen los componentes. Y por último, agregar la cola vinílica.

MASA "LARGA DURACIÓN"

Ingredientes

2 Tazas de harina leudante
2 Tazas de agua tibia
Colorante vegetal
1 Taza de sal fina
2 Cucharadas de aceite
50 G de cremor tártaro

Procedimiento

Mezclar muy bien todos los ingredientes y llevar a fuego mínimo.
Revolver continuamente hasta que tome la consistencia adecuada.
Dejar enfriar.

Tags:

8 comentarios:

  1. Que buena idea la de la masa con polenta. Como soy alergica a el maíz y todos sus derivado tengo paquetes de polente archivados en la alacena. Antes que se abichen les daré este uso con mi chiqui.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Hola Nancy.
    ¡Qué bueno que la receta te haya resultado útil!.
    Gracias por visitarme y por tu comentario.
    Un beso grande para ti y tu niño.

    ResponderEliminar
  3. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    TE SIGO TU BLOG




    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...


    AFECTUOSAMENTE
    IDEAS ENTRETENIDAS Y EDUCATIVAS PARA LOS NIÑOS

    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DEL FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.

    José
    Ramón...

    ResponderEliminar
  4. José Ramón:
    Gracias por tan hermosas palabras. Realmente me emocionan muchísimo. Me alegro de que le haya gustado el blog, el cual tiene sus puertas abiertas para recibirlo con cariño siempre.
    ¡Un fuerte abrazo y hasta pronto!.

    ResponderEliminar
  5. Hola, amiga Soledad, te sigo en Bitacoras.com, y entre ahora a felicitarte por tu blog. Un dia de estos conversamos, pues tenemos bastante que ver. Si quieres pasar por mi sitio web www.abracalibro.com y mi blog personal, www.josancaballero.wordpress.com, que esta nominado en tres categorias, junto a mi otro blog www.papalotesconbanderas.blogspot.com, que llega nominado en 4 rubros. Espero que conversemos y nos apoyemos mutuamente. Este es un gran sitio, besos y abrazos, Josan Caballero.

    ResponderEliminar
  6. Josán:
    Te pido mil disculpas por no haber visto tu comentario a tiempo. Es que por algunas complicaciones personales, hace tiempo que no chequeaba este querido blog mío, creado para ayudar a los papis con buenas ideas.
    Claro que me gustaría apoyarte en lo que pueda.
    Recibe un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Hola Soledad! Soy maestra Jardinera y me encantaron tus recetas!! Te hago una consulta: La masa de polenta, si modelas una forma y la dejas al aire, se seca y endurece? O es como la plastilina que se puede volver a usar? gracias.

    ResponderEliminar
  8. discilpa cual es el crémor tártaro?

    ResponderEliminar

¿Cuál es tu opinión sobre este artículo?; ¿tienes más datos para aportar o algo que sugerir?; ¿tienes una duda o alguna idea para compartir?:
Escribe aquí tu comentario. Hazlo con educación y respeto.
No utilices este espacio para hacer publicidad. Los comentarios de esa clase serán eliminados.